Для получения скидки до 10% на анализы предъявите распечатанный с сайта заказ и оплатите его наличными.

Хеликобактер

Неприятные симптомы в области живота: боль, тошнота, вздутие и другие, чаще всего вызваны с бактерией под названием хеликобактер пилори. Что это за инфекция и как она вредит человеку? Попробуем разобраться.

Бактерия хеликобактер обнаруживается у пациентов, страдающих гастритом, язвой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Она имеет форму спирали, отчего и появилось название «хелико». А второе слово, пилори, указывает на место, в котором бактерия живот – пилорический отдел желудка.

Опасная бактерия: в чем главная особенность хеликобактер?

  • инфекция способна выживать в кислой среде желудка, что еще совсем недавно считалось невозможным;
  • бактерия способна закрепиться на стенках желудка и жить в теле человека долгие годы;
  • размножаясь, она уничтожает желудочные клетки, вызывает воспалительные процессы и приводит к тяжелым заболеваниям ЖКТ.

Как происходит заражение?

Прежде всего следует отметить, что «подцепить» инфекцию воздушно-капельным путем нельзя. Но есть другие способы заразиться, а именно:

  • при контакте с больным человеком, в частности, через слюну (врачи также называют этот способ контактно-бытовым);
  • через непроверенный и сомнительный источник воды;
  • грязную, немытую еду.

Анализы на хеликобактер

В большинстве случаев человек сначала заболевает гастритом, который перетекает в язву. Врач обязательно направляет пациента на анализы, чтобы найти «виновника» недуга. Сегодня для этого существует несколько видов исследований:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ сока желудка;
  • биопсия;
  • иммунно-ферментный анализ;
  • анализ кала;
  • дыхательный тест (перед ним пациенту дается специальный меченый препарат, после чего человек должен дышать в фольгированные мешки. Считается наиболее точным методом и, если микроорганизм не обнаружен, обычно дальнейшие исследования прекращаются);
  • ПЦР-анализ (его преимущество в том, что он найдет хеликобактер, даже если ее концентрация в организме еще недостаточно велика).

Сегодня существует революционный метод, называемый капсульной эндоскопией. Его суть в том, что микроскопическая видеокамера помещается в капсулу и проходит через желудочно-кишечный тракт. Однако у многих врачей существуют сомнения и даже опасения: капсула может показать не все необходимые специалисту отделы или даже застрять.

Хеликобактер пилори: симптомы и лечение

Совершенно ясно, что гастриты и язвенные болезни ЖКТ свидетельствуют о наличии бактерии в организме. Они сопровождаются болями, отрыжкой, изжогой, тошнотой. Также своеобразным «маркером» и тревожным звоночком являются многочисленные розовые прыщи или акне. Многие люди безуспешно пытаются избавиться от них при помощи косметических средств и процедур, однако эффект, как правило, кратковременный: настоящая причина кроется в инфекции.

Лечат данные болезни комплексно:

  1. Избегать стресса.
  2. Снизить уровень кислоты в желудочно-кишечном тракте.
  3. Избавиться от опасной бактерии.

Терапия, направленная на устранение хеликобактер, будет включать два-три медикаментозных препарата. Обязателен прием антибиотиков. Лечение займет не менее двух недель, после чего необходимо соблюдать правильный режим питания, не забывать про здоровый сон и оберегать себя от стрессов и нервных ситуаций. Про сигареты и алкоголь придется забыть, как и про жирную жареную пищу.

Медицинский центр «MEDLAB-express» – это современные методы исследования и опытные врачи. Мы оперативно выявим наличие хеликобактер пилори и разработаем эффективную схему лечения.

Наша клиника поможет вам избавиться от неприятных недугов, радоваться каждому дню и быть здоровым!