Для получения скидки до 10% на анализы предъявите распечатанный с сайта заказ и оплатите его наличными.

бета-2-микроглобулин

Бета-2-микроглобулин (Beta-2-Microglobulin, beta2-МГ, B2M) – низкомолекулярный (11 800 Да) белок поверхностных антигенов клеточных ядер, нековалентно связан с легкой цепью антигена главного комплекса гистосовместимости - HLA.

Хотя этот белок присутствует во всех клетках, уровень его в крови отражает главным образом клеточный "оборот" и пролиферацию лимфоцитов, в которых он представлен в большом количестве. У взрослых людей скорость продукции этого белка относительно постоянна. Присутствие его в сыворотке обусловлено процессами деградации и репарации отдельных элементов клеток. Период его полужизни в плазме 107 мин. Элиминируется из крови бета-2 микроглобулин в почках, где он подвергается фильтрации и затем практически полной реабсорбции и катаболизму в проксимальных канальцах почек. Период полураспада бета-2-микроглобулина составляет приблизительно 40 мин. В норме в моче выявляются лишь следовые количества бета-2 микроглобулина.

Уменьшение клубочковой фильтрации способствует повышению уровня бета-2 микроглобулина в сыворотке крови, нарушение функции почечных канальцев приводит к экскреции больших количеств бета-2 микроглобулина с мочой. Верхний предел реабсорбционной способности почечных канальцев достигается при концентрации бета-2 микроглобулина в сыворотке 5000 нг/мл.

Уровень бета-2 микроглобулина в крови возрастает при почечной недостаточности (снижении почечного клиренса).

Синтез бета-2 микроглобулина возрастает при многих состояниях, связанных с повышенным клеточным оборотом и увеличением активности иммунной системы - воспаления всех типов, аутоиммунные расстройства, антигенный ответ, отторжение трансплантанта, В-клеточная лимфома, множественная миелома, вирусные инфекции, в том числе ВИЧ-инфекция, цитомегаловирусная инфекция.

Степень повышения концентрации бета-2 микроглобулина при злокачественных заболеваниях связана с опухолевой массой, активностью процесса и прогнозом, поэтому бета-2 микроглобулин сыворотки используют в качестве прогностического опухолевого маркера в онкогематологии.
При повреждении клеток проксимальных канальцев вследствие заболевания почек, лекарственной интоксикации, токсического воздействия тяжелых металлов и т. д. экскреция бета-2 микроглобулина с мочой возрастает. Поэтому определение бета-2 микроглобулина мочи используют в качестве маркера поражения проксимальных канальцев почек; этот тест может быть полезен при дифференциальной диагностике инфекции верхних и нижних отделов мочевого тракта. Концентрация beta2-МГ в моче повышается при диабетической нефропатии.
Норма: в сыворотке крови- 660-2740 нг/мл.

в моче - 3.8-251.8 нг/мл.