Анализы
Фруктозамин
Измерения содержания фруктозамина в сыворотке и плазме крови
человека, выполняемые в ходе этого теста, можно использовать в
качестве вспомогательного метода при оценке сахарного диабета.
Фруктозамин образуется в результате неферментативной реакции
(гликозилирования) между сахаром (глюкозой или фруктозой) и
аминокислотной группой сывороточного белка (как правило,
альбумина), в результате чего образуется кетоамин. Образование
фруктозамина представляет собой двухэтапную реакцию: на первом
этапе в результате обратимого связывания глюкозы и других сахаров с
сывороточным белком образуется основание Шиффа, которое на
втором этапе в результате необратимой перегруппировки Амадори
превращается в соответствующий кетоамин (фруктозамин).
Образование фруктозамина увеличивается по мере увеличения уровня
глюкозы в крови. Он метаболизируется в течение 1–3 недель, что
соответствует полному циклу метаболизма большинства сывороточных
белков. Таким образом, концентрация фруктозамина отражает среднее
значение постоянно меняющихся концентраций глюкозы в крови в
течение этого периода, служа памятью уровня глюкозы в крови. По
этой причине фруктозамин можно использовать в качестве индикатора
гликемии при оценке сахарного диабета, в частности, в сочетании с
гликозилированным гемоглобином (HbA1c) или когда измерение HbA1c
для мониторинга контроля сахарного диабета недействительно
в клинике
с сайта