Для получения скидки до 10% на анализы предъявите распечатанный с сайта заказ и оплатите его наличными.

Токсоплазма гондии (Toxoplasma gondii)

Токсоплазма гондии – одноклеточный паразитарный микроорганизм, который обнаруживается в земле и в организме некоторых животных и способен вызывать инфекционное заболевание токсоплазмоз. Токсоплазма очень распространена во всем мире, в некоторых странах инфицировано 95 % населения. Данный микроорганизм способен поражать млекопитающих, грызунов и птиц. Токсоплазмоз является одной из так называемых TORCH-инфекций (TORCH – по первым буквам латинских названий токсоплазмы, краснухи, цитомегаловируса и герпеса), являющихся опасными для плода.

Путь инфицирования токсоплазмами обычно пероральный. Микроорганизм может попасть в организм человека с водой и едой, зараженной паразитами, особенно при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса. Так как частым переносчиком инфекции являются кошки, заражение возможно при очистке кошачьего туалета инфицированного животного и несоблюдении личной гигиены. Вероятен трансплацентарный путь передачи – от матери к ребенку. Паразит также может попасть в организм человека при переливании крови и пересадке донорских органов.

Жизненный цикл микроорганизма проходит со сменой хозяев. Домашний кот, как окончательный хозяин, заражается при поедании грызунов и птиц. В кишечнике котов токсоплазма делится и формирует ооцисты. При активной инфекции миллионы микроскопических ооцист в течение нескольких недель выделяются с кошачьими экскрементами. Ооцисты становятся заразными через 2-3 дня и сохраняют жизнеспособность несколько месяцев. В организме других хозяев, в том числе и людей, токсоплазмы проходят определенный период жизненного цикла и формируют неактивные цисты в мышцах, головном мозге и глазах. Иммунная система хозяина способна сохранять цисты в неактивном состоянии и защищать от развития инфекции. Стадия покоя может длиться всю жизнь хозяина, пока у него не возникнет иммунодефицит. У большинства здоровых людей при попадании токсоплазмы в организм болезнь не проявляется или проходит под видом легкой простуды. По некоторым научным данным, токсоплазменная инфекция играет роль в развитии психических заболеваний, таких как шизофрения, психозы. Токсоплазменное поражение органов зрения вызывает хориоретинит.

Впервые возникшая или реактивированная токсоплазменная инфекция может протекать тяжело и приводить к осложнениям у пациентов с ослабленной иммунной системой (ВИЧ-инфицированных, с первичными иммунодефицитами, больных, проходящих химио- или иммуносупрессивную терапию после трансплантации органов).

Симптомытокспоплазмоза: длительная лихорадка, головная боль, увеличение лимфатических узлов, боль в мышцах, увеличение печени, гепатиты. Внутриутробное инфицирование ведет к слепоте, энцефаломиелиту, задержке роста и даже к гибели новорожденных. У пациентов с иммунодефицитами инфекция вызывает менингит и энцефалит (воспаление головного мозга с нарушением сознания, головной болью, лихорадкой и локальными неврологическими дефектами). Ранняя диагностика играет решающую роль в эффективности лечения. Избавиться от паразита при хронической инфекции очень сложно.

При инфицировании во время беременности риск трансплацентарной передачи инфекции плоду составляет 30-40 %. Заражение в ранние сроки приводит к выкидышу, мертворождению или серьезным неврологическим нарушениям у новорожденного. У большинства детей, инфицированных на поздних сроках беременности, симптомы токсоплазмоза проявляются только через несколько лет после рождения – потеря слуха, серьезная инфекция глаз и неврологический дефицит.

Существует несколько методов исследования токсоплазмоза. Выбор методики и материала зависит от клинической картины заболевания. Для диагностики первичной или вторичной токсоплазменной инфекции и её активности проводится серологическое исследование антител IgМ и IgG в сыворотке и ПЦР. Молекулярно-генетический метод обладает высокой чувствительностью и видоспецифичностью.

Для пренатальной диагностики токсоплазмоза у плода используется амниотическая жидкость, в которой ДНК микроорганизма выявляется за несколько недель до появления специфических антител.

При исследовании менингитов и энцефалитов у пациентов с иммунодефицитами ДНК токсоплазм можно определить в ликворе, взятом при спинномозговой пункции.

В биоптате из разных органов и тканей методом ПЦР можно обнаружить генетический материал токсплазмы гондии, что будет являться свидетельством присутствия инфекции, но не укажет на её активность, так как в тканях паразит может находиться в покоящемся состоянии.

 

36 часов на ул.Ленина,17 и ул.Клубная,50

Удмуртская,268 и ул.Молодежной, 87
24 часа на ул.Удмуртская 265/1

в формате "СРОЧНО" 4 часа на ул.Удмуртская,265/1

доплата за срочность 50 рублей

Код: 
601
Цена: 
200.00
Цена через интернет: 
180.00
Срочно: 
Да