Скидки по дисконтным картам действуют от суммы 1000 рублей

Лептин

Лептин — пептидный гормон, который секретируется жировыми клетками и, как предполагается, участвует в регуляции энергетического обмена организма и массы тела. Он уменьшает аппетит, повышает расход энергии, изменяет метаболизм жиров и глюкозы, а также нейроэндокринную функцию либо прямым влиянием, либо активацией специфических структур в центральной нервной системе.

Содержание лептина в крови возрастает с увеличением тучности и снижается при уменьшении количества жировой ткани. В норме повышение уровня лептина подавляет секрецию в гипоталамусе нейропептида Y, участвующего в формировании чувства голода, и стимулирует активность симпатической нервной системы. Снижение уровня лептина после значительного похудания вызывает повышение аппетита и последующее восстановление веса (массы тела).

Изменения уровня лептина связывают с механизмами развития аменореи, обусловленной anorexia nervosa, bulimia nervosa, а также чрезмерными физическими нагрузками у женщин-атлетов. В этих ситуациях уровень лептина снижен.

Предполагается, что концентрация лептина играет роль физиологического сигнала о достаточности энергетических ресурсов организма для выполнения репродуктивной функции и влияет на стероидогенез в яичниках. В период пубертата происходит повышение концентрации в крови лептина.

Генетический дефицит лептина (синтез которого связан с ob-геном геном тучности) при редких случаях наследственного дефицита лептина у людей вызывает патологическое ожирение, поддающееся лечению с применением экзогенного лептина.

В остальных случаях для тучных людей характерно, напротив, повышение концентрации лептина, которое не сопровождается соответствующим изменением пищевого поведения и энергетического обмена. Предположительно, это обусловлено «лептиновой резистентностью», которую связывают с нарушением переноса гормона транспортными белками или растворимыми рецепторами лептина. В настоящее время его рассматривают в качестве одного из факторов патогенеза инсулин-независимого сахарного диабета. Избыток лептина приводит к подавлению секреции инсулина, вызывает резистентность скелетных мышц и жировой ткани к его воздействию, подавляет действие инсулина на клетки печени, что приводит к ещё большему повышению уровня глюкозы при диабете II типа.

Однако само по себе ожирение при нормальной функции поджелудочной железы не приводит к диабету.

Кроме того, высокий уровень лептина создает высокую вероятность тромбоза. Исследования показывают, что тромб начинает образовываться в результате особого взаимодействия между лептином и рецепторами к нему, расположенными на тромбоцитах-клетках, ответственных за свёртываемость крови.

Установлено, что связь между количеством лептина и заболеваниями сердечно-сосудистой системы существует вне зависимости от других факторов риска, таких как курение, наличия высокого уровня холестерина и высокого кровяного давления.

еференсные значения:

Возраст

Пол

Референсные пределы, нг/мл

Комментарий

1-5 лет

оба

<7,0

 

5-11 лет

муж

СМ.КОММ

Референсные пределы по возрастной группе: 1,7-14,2 (медиана - 3,5 нг/мл)

 

жен

СМ.КОММ

Референсные пределы по возрастной группе: (1,8-13,9) (медиана - 3,3 нг/мл

11-20 лет

муж

СМ.КОММ

Референсные пределы по возрастной группе: (1,3-24,3) (медиана - 2,8 нг/мл

 

жен

СМ.КОММ

Референсные пределы по возрастной группе: (2,0-30,8) (медиана - 9,6 нг/мл

Старше 20 лет

муж

СМ.КОММ

Референсный диапазон для взрослых мужчин без ожирения <7,6 (медиана - 1,8 нг/мл)

 

жен

СМ.КОММ

Референсный диапазон для взрослых женщин без ожирения 1,0-18,6 (медиана - 7,21 нг/мл)

 

Повышение значений:

  1. ожирение, инсулин-независимый сахарный диабет;
  2. усиленное питание.

Понижение значений:

  1. голодание;
  2. снижение веса (массы тела);
  3. ожирение, связанное с генетическим дефицитом лептина.

до 7 дней

Код: 
332
Цена: 
1300.00
Цена через интернет: 
1170.00