Для получения скидки до 10% на анализы предъявите распечатанный с сайта заказ и оплатите его наличными.

Электромиография

Мышцы играют важнейшую роль в человеческом организме, и их поражение может нанести серьезный непоправимый урон здоровью. Чтобы найти очаг и определить тяжесть поражения мышц или нервных волокон, пациенту назначают электромиографию. Что это за метод диагностики и как его проводят?

ЭМГ – диагностика посредством оценки мышечных волокон и нервных окончаний по степени их электрической активности. Проводится исследование при помощи специального аппарата – миографа, который усиливает и регистрирует значения электроимпульсов.

Виды электромиографии

  1. Локальная. Специальный электрод вводится под кожу при помощи иглы. Такой тип диагностики чаще всего применяют, когда требуется исследование отдельных мышечных элементов.
  2. Поверхностная. Мышечная активность отслеживается и регистрируется при помощи наложенных на кожу электродов.

Для полной картины врачи часто назначают пациенту и локальную, и поверхностную ЭМГ. Но перед этим лечащий врач тщательно изучает особенности больного, так как к электромиографии существуют индивидуальные показания.

Когда назначают электромиографию нервов и мышц?

Метод диагностики является крайне показательным и эффективным. Именно поэтому его нередко назначают с целью выявить не только неврологические недуги, но и заболевания сердца, онкологические или даже инфекционные болезни.

Показаниями к проведению ЭМГ являются:

  • нарушенный мышечный тонус, именуемый также дистонией;
  • травмы головного или спинного мозга;
  • последствия перенесенного ранее полиомиелита;
  • рассеянный склероз;
  • ботулизм;
  • болезнь и синдром Паркинсона, и другие.

Также ЭМГ может быть назначена в связи со следующими тревожными симптомами:

  • постоянная беспричинная слабость в мышцах;
  • регулярная сильная мышечная боль;
  • частая дрожь, подергивания или даже судороги в мышцах.

Как подготовиться к процедуре?

Так как данный метод диагностики является довольно простым, особенно для врачей с многолетним опытом, специальной сложной подготовки от пациента не потребуется. Но некоторые рекомендации все же стоит взять во внимание.

  1. Если пациент принимает какие-либо препараты, воздействующие на мышцы и нервную систему и стимулирующие их, прием следует приостановить за несколько дней до электромиографии.
  2. За несколько часов, а лучше за сутки до ЭМГ нельзя есть и пить продукты и напитки, которые могут повысить возбудимость. К таким продуктам относятся газированные энергетические напитки, кола, кофе, шоколадные батончики и т.д.
  3. Если пациент регулярно принимает медикаменты, которые способствуют снижению свертываемости крови, врач должен обязательно иметь это ввиду.

Кому стоит повременить с ЭМГ

Не смотря на безопасность и простоту исследования, некоторым пациентам все же стоит подождать или отказаться от проведения электромиографии вовсе. К таким противопоказаниям относятся:

  • высыпания, кожные воспаления, гнойнички (особенно в том месте, куда будут воздействовать электроды);
  • наличие у пациента электрокардиостимулятора;
  • инфаркт миокарда, приступ стенокардии и другие острые патологии сердца;
  • психические заболевания (особенно если больной не в состоянии контролировать свои действия);
  • эпилепсия;
  • острые инфекционные и неинфекционные болезни.

Процедура локальной ЭМГ (с проникновением под кожу специальной иглы) запрещена для пациентов с заболеваниями, передающимися через кровь (ВИЧ, СПИД, гепатиты и т.д.), для больных с нарушенной свертываемостью крови (гемофилия и т.д.), для людей с высокой болевой чувствительностью (индивидуальные случаи).

Медицинский центр «MEDLAB-express» осуществляет запись на процедуру электромиографии в Ижевске. Мы гарантируем комфортные условия, современное оборудование, безопасность и безболезненность процедуры. Врачи нашей клиники – профессионалы с многолетним опытом, поэтому вы можете доверить нам ваше здоровье!

Не откладывайте диагностику на завтра – защитите себя и близких от недугов уже сейчас в клинике «MEDLAB-express»!