Скидки по дисконтным картам действуют от суммы 1000 рублей

Альфа-1 Антитрипсин

Альфа-1-антитрипсин представляет собой гликопротеин с молекулярной массой приблизительно 52 кДа, принадлежащий к надсемейству серпинов (SERPINs – serine protease inhibitors) – ингибиторов сериновых протеаз. Функционально известен как внеклеточный ингибитор эластазы нейтрофилов, которая без такого торможения может разрушать структурные тканевые белки, особенно в легких. Врожденный дефицит этого белка связан с повышенным риском патологии легких и печени.
Основная часть (более 80%) альфа-1-антитрипсина синтезируется и секретируется гепатоцитами, дополнительные количества – моноцитами, макрофагами, поджелудочной железой, клетками альвеол легких, энтероцитами, эндотелием. Период полувыведения его из крови составляет 4-5 дней. Белок способен диффундировать в интерстициальные ткани и обнаруживается в различных биологических жидкостях, включая альвеолярную жидкость.
Помимо ингибирования эластазы нейтрофилов (на долю которой приходится основное количество суммарной протеолитической активности первичных гранул этих клеток), альфа-1-антитрипсин способен оказывать нейтрализующее действие и на другие ферменты нейтрофилов (протеиназу-3, миелопероксидазу, катепсин G), защищая ткани от неконтролируемого протеолиза, запускаемого нейтрофилами при воспалении, а также химазу и триптазу тучных клеток, панкреатическую эластазу и трипсин; циркулирующие калликреины и сериновые протеазы коагуляционного каскада (плазмин, тромбин, урокиназу и фактор Ха). Противовоспалительные, защищающие ткани от повреждения эффекты этого белка связаны не только с ингибированием протеаз, но и его иммуномодулирующей ролью при остром воспалительном ответе – влиянием на хемотаксис, дегрануляцию нейтрофилов, продукцию и эффекты цитокинов и пр.

При каких состояниях повышается уровень Альфа-1-антитрипсина
Концентрация альфа-1-антитрипсина значительно возрастает при остром воспалении, инфекционных заболеваниях, ревматических заболеваниях, повреждении или некрозе тканей, при некоторых злокачественных процессах. Повышение уровня анти-1-антитрипсина может быть обусловлено действием эстрогенов: при заместительной гормональной терапии, приеме эстрогенсодержащих пероральных контрацептивов, а также во время беременности.

Заболевания, обусловленные дефицитом Альфа-1-антитрипсина
Дефицит альфа-1-антитрипсина – одно из относительно часто встречающихся генетических заболеваний. Известно более 100 генетических вариантов этого белка, среди которых около 30 могут проявляться снижением концентрации альфа-1-антитрипсина, клиническое значение их вариабельно. Генетически детерминированный дефицит А1АТ коррелирует с высоким риском развития патологии легких. Связь дефицита альфа-1-антитрипсина с повышенным риском развития эмфиземы легких была открыта Laurell и Eriksson, которые в 1963 году впервые описали отсутствие альфа-1-фракции у больных с панацинарной эмфиземой. Позднее была описана связь врожденного дефицита данного белка с заболеваниями печени.
Дефицит альфа-1-антитрипсина представляет собой наследственное заболевание с общей частотой встречаемости 1:3000-5000, хотя считается, что среди пациентов с эмфиземой, астмой, хронической обструктивной болезнью легких распространенность недостаточности альфа-1-антитрипсина существенно выше, чем в общей популяции, и достигает 1:100-1:10. Риск развития патологии легких на фоне дефицита альфа-1-антитрипсина значительно увеличивается у курильщиков: эмфизема и тяжелая хроническая обструктивная болезнь легких у таких людей развивается, в среднем, к 32-41 году. Количественное определение альфа-1-антитрипсина входит в современные рекомендации по обследованию пациентов с хроническими обструктивными заболеваниями легких и семейной историей подобных заболеваний, а также при возникновении такой патологии в возрасте до 45 лет.
Дефицит альфа-1-антитрипсина уже в детском возрасте может вызывать поражение печени (в большинстве случаев связано с гомозиготной мутацией), его можно подозревать при синдроме тяжелого гепатита у новорожденных, холестатическом синдроме в детском и молодом возрасте. Признаки поражения печени, связанные с дефицитом альфа-1-антитрипсина, чаще возникают у новорожденных, поскольку у них клетки печени менее способны расщеплять вариантный белок, а накопление мутантного белка в гепатоцитах ведет к их повреждению. У взрослых повышен риск развития фиброза печени, риски патологии печени повышаются в присутствии дополнительных сопутствующих факторов (неалкогольная жировая болезнь печени, злоупотребление алкоголя). Более редкими клиническими проявлениями недостаточности альфа-1-антитрипсина являются некротический панникулит, системный гранулематозный васкулит.
Для подтверждения генетически детерминированного дефицита необходимо исследование генотипа или фенотипа альфа-1-антитрипсина у пациента (см. тест № 832A1A).
Снижение сывороточной концентрации альфа-1-антитрипсина может наблюдаться при увеличенном его потреблении – при идиопатическом респираторном дистресс-синдроме у детей, тяжелом гепатите у новорожденных, тяжелом поражении поджелудочной железы. Уровень альфа-1-антитрипсина снижается при нефротическом синдроме вследствие потерь белка (если отсутствует воспаление), энтеропатиях с потерей белка и при голодании. Известная роль этого белка в защите легких при воспалении привлекает к нему внимание исследователей при изучении причин тяжелых осложнений при COVID-19. Предполагается, что свой вклад в патогенез этих состояний могут вносить как количественный, так и функциональный дефицит альфа-1-антитрипсина. Изучается возможный терапевтический потенциал применения альфа-1-антитрипсина.

Код: 
2220103
Цена: 
750.00
Цена через интернет: 
675.00