Для получения скидки до 10% на анализы предъявите распечатанный с сайта заказ и оплатите его наличными.

Антимюллеров гормон

 Антимюллеров гормон, АМГ, AMH, MIS

Антимюллеровский гормон (АМГ) в норме синтезируется только клетками Сертоли яичек (как в период эмбрионального развития, так и после рождения) и зернистыми клетками яичников (только после рождения).

Несмотря на то что главная функция АМГ реализуется при развитии зародыша, этот гормон осуществляет ряд задач и после рождения. В организме взрослого мужчины он участвует в регуляции синтеза андрогенов. Уровень сывороточного АМГ у мужчин с необструктивной азооспермией (отсутствие сперматозоидов в эякуляте из-за их нарушенного образования) на 50 % ниже, чем у пациентов с обструктивной азооспермией (отсутствие сперматозоидов в эякуляте из-за препятствия в семявыводящих протоках). Данный лабораторный показатель является даже более точным методом дифференциальной диагностики двух вариантов азооспермии, чем традиционно применяемый анализ на фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), поэтому АМГ может быть использован для выявления причины мужского бесплодия.

В организме женщины АМГ участвует в созревании фолликулов, а также их отборе для овуляции. Он синтезируется зернистыми клетками растущих фолликулов, подавляет рост соседних примордиальных фолликулов, а также уменьшает чувствительность растущих фолликулов к действию ФСГ. Все это способствует окончательному созреванию и овуляции одного фолликула каждый месяц. Так как синтез АМГ осуществляется растущими фолликулами, по его концентрации оценивают их количество. В свою очередь, количество растущих фолликулов отражает количество покоящихся примордиальных фолликулов, которые называют функциональным резервом яичников. Этот резерв снижается с возрастом, а также при состояниях, сопровождающихся преждевременной менопаузой (например, при химиотерапии). Оценка функционального резерва с помощью АМГ позволяет ответить на многие вопросы. Достаточно часто современная женщина сознательно откладывает рождение ребенка. При этом доказано, что вероятность зачатия первого ребенка в течение 1 года женщиной старше 31 года уменьшается в 6 раз по сравнению с более молодыми женщинами. К 41 году количественные и качественные изменения фолликулов в подавляющем большинстве случаев приводят к так называемой естественной инфертильности, причем она наступает гораздо раньше, чем менопауза. Поэтому оценка функционального резерва яичников позволяет определить примерный возраст наступления менопаузы и инфертильности (бесплодия), что может быть учтено молодыми женщинами при планировании беременности. Низкий уровень АМГ указывает на наступление менопаузы в ближайшие 5 лет. Преимущества теста на АМГ в том, что концентрация этого гормона не изменяется значительно в течение менструального цикла, а также остается постоянной от одного цикла к другому.

Оценка функционального резерва яичников с помощью АМГ также производится при отборе и подготовке пациенток к программам экстракорпорального оплодотворения для лечения женского бесплодия. Пациентки с недостаточным функциональным резервом яичников и сниженным АМГ хуже отвечают на стимуляцию овуляции, и беременность у них наступает реже. С другой стороны, АМГ используют, чтобы оценить риск избыточной стимуляции овуляции. Она не только сопровождается дискомфортом в животе и продукцией большего количества неполноценных яйцеклеток, но и может привести к опасному для жизни состоянию – синдрому гиперстимуляции яичников. АМГ позволяет выявить пациенток с высоким риском избыточной стимуляции овуляции, что необходимо для дальнейшего выбора оптимальной схемы лечения бесплодия.

АМГ является маркером опухолей яичников, происходящих из зернистых клеток (гранулезоклеточных опухолей). На их долю приходится около 3 % новообразований яичников. Чаще встречается так называемый взрослый вариант опухоли, наблюдающийся у женщин в пре- и постменопаузе (средний возраст, в котором диагностируется опухоль, – 51 год). При этом наряду с повышенной продукцией АМГ значительно увеличивается количество эстрогенов, что приводит к гиперплазии эндометрия, которая проявляется нарушениями менструального цикла в пременопаузальном периоде. В постменопаузе гиперэстрогенизм чаще всего проявляется маточным кровотечением или аденокарциномой эндометрия. У мужчин избыток эстрогенов сопровождается гинекомастией. К другим редким гормонально-активным опухолям яичников относятся опухоли из клеток Сертоли. В обоих случаях уровень АМГ будет значительно повышен.

Повторные анализы на АМГ могут быть использованы на этапе контроля за лечением опухолей.

Для чего используется анализ?

  • Для дифференциальной диагностики причин крипторхизма: задержки опускания яичек или анорхии (а также синдрома персистирующего мюллерова протока).
  • Для диагностики нарушения дифференцировки пола и выявления его причины.
  • Для диагностики необструктивной азооспермии как причины мужского бесплодия.
  • Чтобы оценить функциональный резерв яичников в целях планирования беременности и прогнозирования срока наступления менопаузы.
  • Чтобы выделить группы пациенток с недостаточным или избыточным ответом на стимуляцию овуляции при проведении программ экстракорпорального оплодотворения и коррекции лечения женского бесплодия.
  • Для диагностики гранулезоклеточных опухолей яичников и яичек и контроля за их лечением, а также для диагностики новообразований из клеток Сертоли.

Когда назначается анализ?

  • При крипторхизме – отсутствии яичек в мошонке у новорождённого мальчика.
  • При наличии у новорождённого наружных половых структур, обладающих как женскими, так и мужскими признаками.
  • При дифференциальной диагностике обструктивной и необструктивной азооспермии.
  • Когда прогнозируют возраст наступления инфертильности и менопаузы.
  • При выделении групп пациенток:

а) с недостаточным ответом на стимуляцию овуляции и неблагоприятным прогнозом наступления беременности,

б) с избыточным ответом на стимуляцию овуляции и неблагоприятным прогнозом развития синдрома гиперстимуляции яичников.

  • При симптомах гиперэстрогенизма у женщин (маточное кровотечение) и у мужчин (гинекомастия).

Нормальные значения для взрослых:

Мужчины: 1,2-15,0 нг/мл

Женщины на 3-5 день цикла: менее 10,6 нг/мл

Причины повышения уровня антимюллеровского гормона:

  • синдром поликистозных яичников;
  • гормонально-активные опухоли яичек и яичников.

Причины понижения уровня антимюллеровского гормона:

  • менопауза;
  • низкий функциональный резерв яичников;
  • анорхия и дисгенезия яичек;
  • синдром персистирующего мюллерова протока.

Производитель реактивов Beckman Coulter, США

Анализ выполняется на автоматическом иммунохемилюминисцентном анализаторе Access 2 (США)

48 часов на ул.Ленина,17

ул.Клубная,50, ул.Удмуртская, 268, ул.Красная,131

Горького 59а и ул.Молодежная, 87, ул.Петрова,9

24 часа на ул.Удмуртской, 265/1

2 часа в формате "СРОЧНО" на ул.Удмуртской, 265/1

50 рублей доплата за срочность

Код: 
525
Цена: 
1200.00
Цена через интернет: 
1080.00
Срочно: 
Да