Скидки по дисконтным картам действуют от суммы 1000 рублей

Что такое ЭКГ, как расшифровать самостоятельно

Сердце – мотор и двигатель всего нашего организма. Поэтому важно следить за тем, чтобы оно всегда было здоровым. Для того, чтобы регулярно отслеживать работу сердца, пациентам назначается процедура электрокардиографии, или сокращенно ЭКГ. Что это такое и можно ли расшифровать результаты самостоятельно?

Как проходит процедура ЭКГ

Данный метод диагностики является одним из самых простых и доступных, но от этого не менее эффективных и результативных способов узнать о состоянии сердечной мышцы. Он заключается в регистрации электроимпульсов, которые возникают в нашем сердце, выведении их на бумажный носитель в виде графической кривой – электрокардиограммы.

Как расшифровать ЭКГ самостоятельно

Электрокардиограмма показывает не только сердечную активность. С помощью ЭКГ можно также диагностировать различные болезни сердца, в том числе инфаркт, сердечную недостаточность, и другие.

Но увидеть эти заболевания самостоятельно человеку без медицинского образования, то есть не врачу-кардиологу, невозможно. Пациент может лишь предположить, соответствуют ли отдельно взятые параметры электрокардиограммы норме, но заключение и диагноз он может получить лишь после визита к специалисту.

Цели ЭКГ: для чего назначают исследование

  1. Выявить острые или хронические болезни сердца, легких.
  2. Обнаружить (или исключить) дистрофию или гипертрофию сердечной мышцы.
  3. Выяснить, есть ли у пациента какие-либо опасные изменения в сердечно-сосудистой системе.
  4. Своевременно предупредить различные нарушения сердечного ритма (аритмия, тахикардия и т.д.).

Показания к проведению ЭКГ

Диагностика может быть назначена как планово (беременным женщинам; больным, которых готовят к хирургическому вмешательству; пациентам, поступившим в больницу и т.д.), так и проведена экстренно (например, если пациента привезли на «скорой»).

Для профилактики ЭКГ проводят:

  • пациентам старше 40 лет;
  • людям, страдающим ожирением, повышенным холестерином в крови;
  • при атеросклерозе сосудов, ревматологических недугах, заболеваниях эндокринной или нервной систем;
  • если больной только что перенес тяжелое инфекционное заболевание.

Экстренные случаи необходимости ЭКГ:

  • внезапная необъяснимая одышка, боли в грудной клетке или вверху живота;
  • регулярное повышение или понижение АД;
  • слабость, обморок, нарушение сердечного ритма;
  • в случае получения травмы груди;
  • сильные боли в груди и спине (с левой стороны), а также в шейном отделе или области нижней челюсти.

Нужно ли готовиться к ЭКГ?

Специальной подготовки исследование не требует. Однако некоторые моменты все же важны для правильного проведения процедуры электрокардиографии.

  1. Врач должен узнать о том, принимает ли пациент сердечные лекарства на регулярной основе, после чего сделать соответствующую пометку на документах.
  2. Во время ЭКГ важно лежать расслабленно и спокойно, поэтому, если пациент находится в состоянии стресса, ему лучше сначала успокоиться и наладить дыхание.
  3. Больному важно внимательно слушать врача, который проводит ЭКГ, и при необходимости выполнять его команды (глубоко дышать, задержать дыхание и т.д.).

Важно помнить о том, что электрокардиография – быстрая, безопасная и абсолютно безболезненная процедура.

Медицинский центр «MEDLAB-express» проводит электрокардиографию в комфортных условиях. Мы используем только современное и безопасное оборудование. Специалисты нашей клиники имеют многолетний опыт работы с пациентами и будут внимательны к вам на протяжении всей процедуры.

Не откладывайте проверку здоровья – доверьте его профессионалам медицинского центра «MEDLAB-express»!