Скидки по дисконтным картам действуют от суммы 1000 рублей
Скоро открытие!
Тест для диагностики латентной туберкулезной инфекции и активного туберкулеза, основанный на измерении интерферона-гамма, вырабатываемого сенсибилизированными Т-лимфоцитами в ответ на специфические антигены M. tuberculosis.
Синонимы русские
ИФН-гамма тест на туберкулезную инфекцию, Интерфероновый тест на туберкулез.
Синонимы английские
TB-Feron, Interferon-gamma assay, IGRA, T-cell assay, Interferon-γ release essay.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Общая информация об исследовании
Для диагностики латентной и активной форм туберкулезной инфекции в России используются туберкулиновые пробы (например, проба Манту). Такие методы широко распространены, но не лишены недостатков. Так как очищенный туберкулин (ППД), используемый в реакции Манту, представляет собой смесь более 200 антигенов M. tuberculosis, большая часть из которых идентична антигенам, входящим в состав вакцины БЦЖ и других видов микобактерий (нетуберкулезные микобактерии), на результат пробы Манту может влиять вакцинация БЦЖ в прошлом и/или наличие нетуберкулезной микобактериальной инфекции.
В других кожных пробах используются более специфичные антигены, благодаря чему число ложноположительных результатов снижается. Тем не менее, в условиях массовой вакцинации BCG диагностическая значимость туберкулиновых кожных проб значительно снижается1.
При выборе метода диагностики туберкулёзной инфекции следует учитывать, что все туберкулиновые кожные пробы имеют следующие противопоказанию к использованию:
Кроме того, для проведения кожных проб необходимо как минимум 2 обращения к врачу (постановка пробы и измерение ширины папулы через 48-72 часа), что на практике не всегда выполнимо. Для того чтобы улучшить и упростить диагностику туберкулеза, был разработан новый метод, основанный на измерении иммунного ответа сенсибилизированных к M. tuberculosis Т-лимфоцитов – TB-Feron.
При наличии латентного или активного туберкулеза в крови присутствуют сенсибилизированные Т-лимфоциты к M. tuberculosis. При проведении тестирования на TB-Feron сенсибилизированные Т-лимфоциты контактируют cо специфическими антигенами M. tuberculosis (ESAT-6, CFP-10 и TB 7.7) и выделяют интерферон-гамма (ИФН-γ), концентрация которого определяется при помощи тест-системы TB-Feron (положительный результат). В случае отсутствия латентного или активного туберкулеза ИФН-γ Т-лимфоцитами не выделяется (отрицательный результат).
Основные преимущества TB-Feron:
Тест TB-Feron может заменять кожные пробы, такие как проба Манту, однако в некоторых случаях оба теста используются одновременно.
Использование теста TB-Feron вместо пробы Манту
Тест TB-Feron может быть использован вместо пробы Манту во всех клинических ситуациях, когда показано проведение пробы Манту в качестве теста для диагностики инфекции M. tuberculosis.
1. Использование теста TB-Feron предпочтительнее (хотя проба Манту также может применяться) в следующих случаях:
2. Ситуации, в которых может быть использован или тест TB-Feron, или проба Манту, без предпочтения:
3 Совместное использование теста TB-Feron и пробы Манту может потребоваться, если результат кожной пробы неопределенный, пограничный или неинформативный.
При интерпретации результата теста TB-Feron следует учитывать следующее:
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Референсные значения: отрицательно.
Положительный результат: инфекция M.tuberculosis вероятна.
Отрицательный результат: инфекция M.tuberculosis маловероятна.
Сомнительный результат: результаты являются неопределёнными по ответной реакции на антиген ТБ.
Литература:
1. Барышникова Л.А., Сухов В.М., Мельник Л.Е. Туберкулиновая чувствительность у детей при выявлении туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов / Л.А. Барышникова, В.М. Сухов, Л.Е. Мельник // Пробл. туб.- 2001.-№1.-С.37-38.
2. J. Clin. Med. 2021, 10, 1376. https://doi.org/10.3390/jcm10071376
3-5 рабочих дней