Профилактика диабета
Диабет – это хроническое заболевание, которое возникает либо в случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина, либо когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый инсулин.
Глюкоза
Это важнейший источник энергии для многих клеток. Поступает она в организм с углеводами пищи, а также из печени, где имеется ее запас в виде гликогена. Оба эти источника поставляют глюкозу в кровь, откуда она распределяется по различным органам и тканям. Однако самостоятельно глюкоза проникнуть в клетки некоторых тканей (мышечной, жировой, печеночной) не может – этот процесс является инсулинзависимым.
Инсулин
Инсулин вырабатывается особыми β (бета)-клетками поджелудочной железы и поступает оттуда непосредственно в кровь. Поступление глюкозы из крови в клетки при помощи инсулина приводит к понижению ее уровня в крови. Именно в этом и состоит механизм снижения уровня гликемии. Таким образом, если отсутствует собственная выработка инсулина, гликемия повышается. Если чувствительность клеток к инсулину снижена (инсулинорезистентность), возникают затруднения в процессе проникновения в эти клетки глюкозы, и также происходит повышение уровня гликемии.
Как работает Инсулин
Сахарный диабет
Это группа метаболических (обменных) заболеваний, характеризующихся хронической гипергликемией, которая является результатом нарушения секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов. Хроническая гипергликемия при сахарном диабете сопровождается повреждением, дисфункцией и недостаточностью различных органов, особенно глаз, почек, нервов, сердца и кровеносных сосудов.
Если уровень глюкозы на протяжении определенного времени остается повышенным, молекулы глюкозы связываются с белками крови в ходе процесса, получившего название гликозилирование (гликирование). Чем выше уровень глюкозы в крови, тем больше количество образовывающегося гликированного белка и гемоглобина. Такие комбинированные молекулы остаются в составе белка на протяжении его жизненного цикла и отражают средний уровень глюкозы в крови в течение определенного периода.
Так как эритроциты живут 120 дней, гликированный гемоглобин (гликогемоглобин) отражает средний уровень глюкозы на протяжении этого времени. Белки плазмы крови имеют более короткий жизненный цикл, примерно 14-21 день. Таким образом, уровень гликированных белков, определяемый по содержанию фруктозамина, отражает средний уровень глюкозы в крови пациента на протяжении более короткого периода длительностью в 2-3 недели.
Поддержание уровня глюкозы в крови максимально близким к нормальному помогает пациентам, страдающим от диабета, избежать многих осложнений. Необходимый контроль достигается тестированием на три основных биомаркера:
Норма
Глюкоза (Glucose, сахар крови) натощак из венозной крови — менее 6,1 ммоль/л
Глюкоза (Glucose, сахар крови) через два часа после еды — менее 7,8 ммоль/л
Гликированный гемоглобин (HbA1С, Glycated Hemoglobin) — соединение гемоглобина с глюкозой, позволяющее оценивать уровень гликемии за 1-3 месяца, предшествующие исследованию — менее 6,0%
Фруктозамин (Fructosamine) Гликированный белок, отражающий уровень глюкозы в крови на протяжении предшествующих 2-3 недель до исследования — до 285.00 мкмоль/л
Предиабет (нарушена толерантность к глюкозе)
Глюкоза (Glucose, сахар крови) натощак из венозной крови — от 6,2 до 6,9 ммоль/л
Глюкоза (Glucose, сахар крови) через два часа после еды — от 7,9 до 10,9 ммоль/л
Гликированный гемоглобин (HbA1С, Glycated Hemoglobin) — соединение гемоглобина с глюкозой, позволяющее оценивать уровень гликемии за 1-3 месяца, предшествующие исследованию — от 6,1% до 6,4%
Диабет
Глюкоза (Glucose, сахар крови) натощак из венозной крови — более 7,0 ммоль/л
Глюкоза (Glucose, сахар крови) через два часа после еды — более 11,0 ммоль/л
Гликированный гемоглобин (HbA1С, Glycated Hemoglobin) — соединение гемоглобина с глюкозой, позволяющее оценивать уровень гликемии за 1-3 месяца, предшествующие исследованию — более 6,5%
Инсулинорезистентность
Инсулинорезистентность это снижение чувствительности инсулинозависимых клеток к действию инсулина с последующим нарушением метаболизма глюкозы и поступления ее в клетки. Развитие резистентности к инсулину обусловлено сочетанием метаболических, гемодинамических нарушений на фоне воспалительных процессов и генетической предрасположенности к заболеваниям. При этом повышается риск возникновения сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения обмена веществ, метаболического синдрома.
Инсулин и С-пептид
С-пептид это фрагмент молекулы проинсулина, в результате отщепления которого образуется инсулин. Это биологически неактивный маркер углеводного обмена, показатель секреции эндогенного инсулина. Тест используется для диагностики сахарного диабета и контроля терапии, т. к. измерение С-пептида позволяет оценить секрецию инсулина даже на фоне приема экзогенного инсулина и в присутствии аутоантител к инсулину.
Инсулин это полипептидный гормон, продуцируемый бета-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы, главный регулятор углеводного обмена. Инсулин нужен клеткам для транспорта глюкозы, калия и аминокислот в цитоплазму. Он оказывает ингибирующее действие на гликогенолиз и глюконеогенез. В крови инсулин снижает концентрацию глюкозы и жирных кислот, а также (незначительно) аминокислот. Причиной возникновения сахарного диабета считается недостаточность (абсолютная или относительная) инсулина.
Наиболее доступный способ выявления инсулинорезистентности — расчёт её индексов
Индекс НОМА-IR (Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance) рассчитывается по следующей формуле:
НОМА = ((уровень глюкозы, ммоль/л) х (уровень инсулина, мкМЕ/мл)) / 22,5
В норме индекс НОМА менее 2,7
Индекс CARO = (уровень глюкозы, ммоль/л) х (уровень инсулина, мкМЕ/мл)
Индекс CARO в норме составляет более 0,33