Профилактика онкологии
Профилактика рака — это действия, направленные на предупреждение развития рака. Их цель – снизить риск заболеть раком. К сожалению, в онкологии нет полного понимания причин развития рака, однако имеются наблюдения, позволяющие выделить так называемые “факторы риска” и предпринять действия, позволяющие снизить этот риск. Первым из них является диагностика.
Онкомаркеры
Онкомаркеры это особенные специфические белки, образующиеся в крови. В норме они выделяются клетками в незначительном количестве и выполняют в организме разнообразные функции. Однако при наличии злокачественного процесса концентрация этих веществ резко возрастает. Онкомаркер может выделяться как самими опухолевыми клетками, так и здоровыми тканями, окружающими новообразование.
Ценностью исследования уровня онкомаркеров является возможность обнаружить патологический процесс уже на ранних стадиях. Кроме того, подобный анализ нередко помогает выявить рецидив заболевания, а так же оценивать эффективность терапии.
Кому и когда необходимо определение онкомаркеров?
1 раз в 2-3 года
После 40 лет, если у вас нет очевидных факторов риска.
1 раз в год
- Если ваши кровные родственники болели раком.
- Если вы страдаете предраковыми заболеваниями.
- Если вы раньше лечились от онкологического заболевания.
- Если вы находитесь в группе риска по развитию онкологии (например, работаете во вредных производственных условиях), имеете вредные привычки (длительный стаж курения, злоупотребление алкоголем).
1 раз в 3-4 месяца
Если вас беспокоит:
- беспричинное похудение,
- необъяснимое повышение температуры тела,
- хронические переломы,
- анемии у мужчин,
- увеличение лимфатических узлов без объективных причин
Генетическая предрасположенность к раку
Гипотеза о наследственной предрасположенности к раку появилась еще в начале ХХ века. Но истинная роль генетических факторов была полностью доказана в 60–90 годах после проведения ряда специальных исследований. В основе наследственных, или семейных форм рака лежат генные мутации в половых клетках. Они передаются из поколения в поколение и накапливаются в семье.
При наследственной предрасположенности к раку процесс онкогенеза могут запустить как факторы окружающей среды, так и замедление процесса ликвидации мутированных генов на клеточном уровне. Повлиять могут и передающиеся от родителей заболевания, характеризующиеся иммуносупрессией (патологиями иммунитета).
На данный момент генетикам известно многое о том, как рак передается по наследству.
По разным данным доля наследуемых форм рака среди всех выявленных форм распределяется примерно так:
- Рак яичников — 20-25%
- Рак молочной железы — 5-10%
- Рак поджелудочной железы — 10%
- Колоректальный рак — 10-15%
- Рак предстательной железы — 8-10%
- Рак желудка / меланома — 5-10%
Семьи с повышенной заболеваемостью раковыми опухолями должны как можно раньше начинать скрининговые исследования и делать их регулярно.
Установить же предрасположенность помогает специальное генетическое тестирование, его результаты помогают в дальнейшем рассчитать возможные риски и шансы для каждого.