Анализы
Ферритин
Ферритин – водорастворимый белок. Имеет молекулярную массу 440 000 кД. Наибольшее количество ферритина находится в клетках костного мозга, ретикулоцитах, печени, селезенки, где наиболее активно осуществляются процессы синтеза, созревания и развития эритроцитов. Ферритин принимает активное участие в метаболизме и перераспределении железа.
Хорошо изучена железодепонирующая роль ферритина, позволяющая организму хранить железо в легкодоступной, растворимой, нетоксичной форме, из которой оно может использовано для железосодержащих белков и гемоглобина. В незначительных количествах ферритин выделяется в сыворотку крови, причем уровень сывороточного ферритина коррелирует с запасами железа. Поэтому ферритин является маркером железодефицитных состояний (анемий).
С другой стороны, рост концентрации ферритина может указывать на наличие в организме онкологических заболеваний. Это происходит за счет того, что рост злокачественных клеток сопровождается повешенным потреблением железа. Корреляция уровня ферритина с объемом опухоли и стадией онкологического процесса – основа для применения ферритина сыворотки как онкомаркера.
Высокий уровень онкомаркера ферритина выявлен при раке молочной железы. При этом наблюдается четкая корреляция его уровня со стадией заболевания (объемом опухоли). Уровень ферритина в комплексе с другими биохимическими исследованиями уже широко применяется для дифференциации больных с метастазированным и неметастазированным раком груди.
Существенное увеличение уровня сывороточного ферритина наблюдается при раке яичников. Рост уровня ферритина отмечается при раке простаты, раке яичка, раке поджелудочной железы, лимфогранулематозе, неходжкинских лимфомах. В последние годы появились работы, в которых исследуется повышение уровня ферритина при злокачественных заболеваниях крови. При этом при достижении ремиссии заболеваний уровень ферритина возвращается к нормальным значениям.
В настоящее время происходит накопление результатов исследований, свидетельствующих о клинической значимости онкомаркера ферритина. Возможно, в ближайшие годы ферритин займет свое место в ряду ценных онкомаркеров из класса «тумор-ассоциированных продуктов синтеза», которые активно применяются при диагностике и мониторинге онкологических заболеваний.
Референсные значения
Возраст Уровень ферритина,
мкг/л
1 - 2 месяца 200 - 600
2 - 5 месяцев 50 - 200
5 месяцев - 15 лет 7 - 140
Женщины > 15 лет 10 - 120
Мужчины > 15 лет 20 - 250
Повышение уровня ферритина:
избыток железа при гемохроматозе;
патология печени (в т. ч. алкогольный гепатит);
острый лимфобластный и миелобластный лейкоз;
острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания (остеомиелит, лёгочные инфекции, ожоги, системная красная волчанка, ревматоидный артрит);
лимфогранулематоз;
рак молочной железы;
голодание;
приём оральных контрацептивов.
Понижение уровня ферритина:
дефицит железа (железодефицитная анемия);
целиакия.
в клинике
с сайта