C‑пептид представляет собой состоящий из 31 аминокислотного
остатка (AA 33‑63) одноцепочечный полипептид, связывающий А- и
В-цепь инсулина в молекуле проинсулина. Он имеет молекулярную
массу около 3021 Да.
Процесс протеолитического расщепления предшественника
проинсулина приводит к образованию двух молекул: инсулина и
С‑пептида. Оба секретируются в эквимолярных количествах и
поступают в кровь через воротную вену. Поскольку половина инсулина
экстрагируется в печени, а С‑пептид практически не экстрагируется,
период полувыведения С‑пептида (около 35 минут) превышает период
полувыведения инсулина. Концентрации С‑пептида, сохраняющиеся в
периферической крови, в 5-10 раз выше, а их изменения менее
выражены по сравнению с концентрациями инсулина. С‑пептид
выводится из крови и расщепляется почками, при этом часть его
выводится с мочой в неизменном виде. Концентрация С-пептида в моче
примерно в 10‑20 раз выше, чем в сыворотке крови.
Ранее С‑пептид считался биологически неактивным. Однако недавние
исследования показали, что он способен индуцировать молекулярные и
физиологические эффекты, свидетельствующие о том, что С‑пептид
фактически является биологически активным пептидом. Имеются
данные, что замещение С‑пептида совместно с введением инсулина
может предотвратить развитие или замедлить прогрессирование
отдаленных осложнений сахарного диабета 1-го типа.
Измерения С‑пептида, инсулина и глюкозы используют для
дифференциальной диагностики гипогликемии (искусственной
гипогликемии и гипогликемии, обусловленной гиперинсулинизмом),
чтобы обеспечить выбор надлежащей тактики ведения пациентов. Для
количественной оценки секреции эндогенного инсулина С‑пептид
измеряют натощак для оценки базальной секреции, а также после
стимуляции и супрессивных тестов. В связи с высокой
распространенностью антител к эндогенному инсулину у больных
сахарным диабетом, получающих инсулинотерапию, концентрации
С‑пептида точнее характеризуют секрецию эндогенного инсулина
поджелудочной железой, чем концентрации инсулина. Таким
образом, измерение C‑пептида может быть полезным при оценке
остаточной функции β‑клеток на ранних стадиях сахарного диабета
1-го типа и для дифференциальной диагностики латентного
аутоиммунного диабета взрослых (LADA) и диабета 2-го типа.
Измерение уровней С‑пептида также используется для оценки
успешности трансплантации островков поджелудочной железы и для
мониторинга после панкреатэктомии.
Уровень С‑пептида в моче измеряется, когда необходима непрерывная
оценка функции β‑клеток, чтобы определить соотношение С‑пептида и
креатинина в моче (UCPCR), у пациентов с нестабильным контролем
гликемии, при инсулинозависимом сахарном диабете или когда
невозможен частый забор крови (например у детей).
Несмотря на то что тесты на C‑пептид не требуются для рутинного
мониторинга диабета, исследование его концентрации является
ценным инструментом при выборе индивидуального метода лечения,
что играет важную роль для оптимальной долгосрочной регуляции
обмена.
Повышенный уровень С‑пептида также может быть следствием
почечной недостаточности и ожирения