Анализы
Лептин
Лептин – гормон, секретируемый жировыми клетками и участвующий в регуляции энергетического обмена и массы тела. Лептин:
- уменьшает аппетит;
- повышает расход энергии;
- изменяет метаболизм жиров и глюкозы;
- изменяет нейроэндокринную функцию либо прямым влиянием, либо активацией специфических структур в центральной нервной системе.
Содержание лептина в крови возрастает с увеличением тучности и снижается при уменьшении количества жировой ткани.
В норме повышение уровня лептина:
- подавляет секрецию в гипоталамусе нейропептида Y, участвующего в формировании чувства голода;
- стимулирует активность симпатической нервной системы.
Секрецию лептина стимулируют:
- избыточный энергетический запас (ожирение);
- переедание;
- глюкоза;
- инсулин;
- глюкокортикоиды;
- гормоны щитовидной железы
- эстрогены.
Уровень циркулирующего в крови лептина регулирует потребление пищи и расход энергии.
Факторы, ингибирующие секрецию лептина:
- похудение (вплоть до кахексии);
- голодание;
- катехоламины и другие адреностимуляторы;
- гормоны щитовидной железы;
- чрезмерные физические нагрузки у женщин-атлетов;
- снижение уровня лептина связывают с механизмами развития аменореи, обусловленной anorexia nervosa, bulimia nervosa.
Предполагается, что концентрация лептина играет роль физиологического сигнала о достаточности энергетических ресурсов организма для выполнения репродуктивной функции и влияет на стероидогенез в яичниках. В период пубертата происходит повышение концентрации в крови лептина.
Лептин снижает инсулинорезистентность, уменьшая массу тела и жировую массу, а также активируя чувствительные к инсулину ткани, включая жировую ткань и ткань печени.
Снижение уровня лептина после значительного похудания вызывает повышение аппетита и последующее восстановление веса (массы тела).
Генетический дефицит лептина (синтез которого связан с ob-геном геном тучности) при редких случаях наследственного дефицита лептина у людей вызывает патологическое ожирение, поддающееся лечению с применением экзогенного лептина. При врожденном дефиците лептина возникают инсулинорезистентность и другие признаки метаболического синдрома.
В остальных случаях для тучных людей характерно, напротив, повышение концентрации лептина, которое не сопровождается соответствующим изменением пищевого поведения и энергетического обмена. Предположительно, это обусловлено «лептиновой резистентностью», которую связывают с нарушением переноса гормона транспортными белками или растворимыми рецепторами лептина. В настоящее время его рассматривают в качестве одного из факторов патогенеза инсулин-независимого сахарного диабета.
Избыток лептина:
- приводит к подавлению секреции инсулина;
- вызывает резистентность скелетных мышц и жировой ткани к его воздействию;
- подавляет действие инсулина на клетки печени, что приводит к еще большему повышению уровня глюкозы при диабете II типа.
Однако само по себе ожирение при нормальной функции поджелудочной железы не приводит к диабету.
Кроме того, высокий уровень лептина создает высокую вероятность тромбоза. Исследования показывают, что тромб начинает образовываться в результате особого взаимодействия между лептином и рецепторами к нему, расположенными на тромбоцитах-клетках, ответственных за свертываемость крови.
Установлено, что связь между количеством лептина и заболеваниями сердечно-сосудистой системы существует вне зависимости от других факторов риска, таких как курение, высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление.
в клинике
