Более 2000 анализов
Анализы в режиме "ТУРБО" выполняются только по адресу Удмуртская 265/1 тел 8-800-101-90-36

Анализы

Ферритин (Ferritin)

Ферритин представляет собой белок‑накопитель железа,
синтезируемый многими клетками организма. В основном он
содержится в клетках печени, селезенки, мышц и костного мозга, и
лишь небольшая его доля обнаруживается в крови. Белок играет
важную роль в поглощении, накоплении и высвобождении железа
клеткой. Функция накопления важна не только для обеспечения
надлежащего количества биодоступного железа, но и для защиты
клеток от токсичности. Железо действительно способно генерировать
реактивные частицы, которые могут напрямую повреждать ДНК и
белки организма.
Белок, лишенный железа, — апоферритин — состоит из 24 субъединиц
и имеет молекулярную массу около 450 кДа. «Железное ядро»
ферритина может содержать примерно до 4500 атомов железа в форме
ионов Fe3+
 Существует несколько изоформ ферритина, состоящих из
различных субъединиц, частично тканеспецифичных.
В равновесных условиях концентрация ферритина в сыворотке
пропорциональна общим запасам железа в организме: 1 нг ферритина
в сыворотке на мл соответствует 10 мг общих запасов железа.
Поэтому, исходя из предложений, встречаемых в литературе,
измерение уровней ферритина в сыворотке представляет собой
наилучший и наиболее удобный лабораторный тест для оценки запасов
железа, а также диагностики дефицита железа или связанных с
железом заболеваний. Он заменяет инвазивное и
полуколичественное гистохимическое исследование аспирата или
биопсии костного мозга в качестве золотого стандарта диагностики
железодефицитной анемии. Сывороточный ферритин является
отличным индикатором запасов железа в организме, однако сведений
о количестве железа, фактически доступном для эритропоэза, он не
дает.
Снижение концентрации ферритина в сыворотке крови < 15 мкг/л
(нг/мл) всегда указывает на дефицит железа и может быть следствием
предшествующей кровопотери, изменения поглощения железа,
дефицита трансферрина, снижения эритропоэза (например, при
хронических заболеваниях почек) или повышенной потребности в
железе.
Повышение уровни ферритина в сыворотке может быть вызвано
различными этиологическими факторами, например, перегрузкой
железом, воспалением, заболеванием печени или почек,
злокачественными новообразованиями или метаболическим
синдромом. Повышение ферритина в сыворотке крови при
отсутствии инфекции или воспаления может указывать на состояние
перегрузки организма железом в результате такой патологии, как
наследственный гемохроматоз, трансфузионная перегрузка железом,
неэффективный эритропоэз (например, талассемия).
Из-за высвобождения и утечки из поврежденных клеток, а также
гибели тканей, повышенный ферритин сыворотки крови также признан
реактантом острой фазы. У пациентов с инфекциями, острым или
хроническим воспалением и злокачественными новообразованиями
уровень ферритина в сыворотке повышен. При клинических
состояниях, не связанных с запасами железа, таких как алкогольный
или вирусный гепатит, хроническая почечная недостаточность,
наблюдается повышение уровня ферритина в сыворотке крови.

Ожидаемые значения:

Мужчины (20 - 60 лет): 30‑400 мкг/л (67‑899 пмоль/л, 30‑400 нг/мл)
Женщины (17‑60 лет): 15‑150 мкг/л (34‑337 пмоль/л, 15‑150 нг/мл)

Цена
в клинике
Цена
с сайта
571А09.05.076Выполняется День в день. Возможно выполнение в формате "СРОЧНО" и "ТУРБО"

Ферритин представляет собой белок‑накопитель железа,
синтезируемый многими клетками организма. В основном он
содержится в клетках печени, селезенки, мышц и костного мозга, и
лишь небольшая его доля обнаруживается в крови. Белок играет
важную роль в поглощении, накоплении и высвобождении железа
клеткой. Функция накопления важна не только для обеспечения
надлежащего количества биодоступного железа, но и для защиты
клеток от токсичности. Железо действительно способно генерировать
реактивные частицы, которые могут напрямую повреждать ДНК и
белки организма.
Белок, лишенный железа, — апоферритин — состоит из 24 субъединиц
и имеет молекулярную массу около 450 кДа. «Железное ядро»
ферритина может содержать примерно до 4500 атомов железа в форме
ионов Fe3+
 Существует несколько изоформ ферритина, состоящих из
различных субъединиц, частично тканеспецифичных.
В равновесных условиях концентрация ферритина в сыворотке
пропорциональна общим запасам железа в организме: 1 нг ферритина
в сыворотке на мл соответствует 10 мг общих запасов железа.
Поэтому, исходя из предложений, встречаемых в литературе,
измерение уровней ферритина в сыворотке представляет собой
наилучший и наиболее удобный лабораторный тест для оценки запасов
железа, а также диагностики дефицита железа или связанных с
железом заболеваний. Он заменяет инвазивное и
полуколичественное гистохимическое исследование аспирата или
биопсии костного мозга в качестве золотого стандарта диагностики
железодефицитной анемии. Сывороточный ферритин является
отличным индикатором запасов железа в организме, однако сведений
о количестве железа, фактически доступном для эритропоэза, он не
дает.
Снижение концентрации ферритина в сыворотке крови < 15 мкг/л
(нг/мл) всегда указывает на дефицит железа и может быть следствием
предшествующей кровопотери, изменения поглощения железа,
дефицита трансферрина, снижения эритропоэза (например, при
хронических заболеваниях почек) или повышенной потребности в
железе.
Повышение уровни ферритина в сыворотке может быть вызвано
различными этиологическими факторами, например, перегрузкой
железом, воспалением, заболеванием печени или почек,
злокачественными новообразованиями или метаболическим
синдромом. Повышение ферритина в сыворотке крови при
отсутствии инфекции или воспаления может указывать на состояние
перегрузки организма железом в результате такой патологии, как
наследственный гемохроматоз, трансфузионная перегрузка железом,
неэффективный эритропоэз (например, талассемия).
Из-за высвобождения и утечки из поврежденных клеток, а также
гибели тканей, повышенный ферритин сыворотки крови также признан
реактантом острой фазы. У пациентов с инфекциями, острым или
хроническим воспалением и злокачественными новообразованиями
уровень ферритина в сыворотке повышен. При клинических
состояниях, не связанных с запасами железа, таких как алкогольный
или вирусный гепатит, хроническая почечная недостаточность,
наблюдается повышение уровня ферритина в сыворотке крови.

Ожидаемые значения:

Мужчины (20 - 60 лет): 30‑400 мкг/л (67‑899 пмоль/л, 30‑400 нг/мл)
Женщины (17‑60 лет): 15‑150 мкг/л (34‑337 пмоль/л, 15‑150 нг/мл)

450.00 ₽
405.00 ₽